Freitag, 25. September 2015

Bananenkuchen/Banana Cake

Mein lieber Freund war diese Woche krank und hat sich von mir einen Bananenkuchen in Anlehnung an den Bananenkuchen, den seine Matti immer macht gewünscht. Ich habe diesen Kuchen noch nie gegessen, aber habe einfach mal drauf los gebacken, so wie ich es fast immer mache ;) Und auch wenn ich nicht weiß, ob ich Muttis Bananenkuchen damit getroffen hab, hat es uns beiden doch sehr gut geschmeckt :)

Zunächst habe ich mir also ein Rezept für einen Bisquitboden zusammen gesucht, das ich schonmal bei einem veganen Tiramisu erprobt hatte (ähnlich dem Rezept von Koch's vegan/grüne Kombüse auf Youtube). Die helle Vanillecreme ist an dem gleichen Rezept von Koch's vegan orientiert, allerdings wollte ich sie hier nicht ganz so mächtig haben und habe weniger Kokosöl benutzt. Der Rest war wie so oft improvisiert.. 




Hier also zu den Zutaten:

Für den Bisquitboden:
  • Kichererbsenwasser von einem Glas Kichererbsen
  • 1 TL Johannesbrotkernmehl
  • 100g glutenfreies Mehl
  • 60g Puderzucker oder Süßungsmittel der Wahl
  • nach belieben etwas Vanille
Für die Bananen:
  • Bananen
  • Zitrone
Für die Vanillecreme:
  • 1 x Puddingpulver Vanille
  • 400 ml Sojamilch
  • 60g Zucker oder Süßungsmittel der Wahl
  • 65g Kokosöl
Für die Schokocreme:
  • 200g Schokolade
  • 125ml Sojamilch
  • 1 großer TL Kokosöl

Kommen wir also zum eigentlichen Rezept:

Für den Bisquitboden zunächst das Kichererbsenwasser in einem hohen Gefäß schaumig schlagen.

Dann einen kleinen Teelöffel Johannisbrotkernmehl hinzugeben und weiter schlagen, bis der "Schnee" eine feste Konsistenz bekommt.


Dann Puderzucker oder Süßungsmittel der Wahl, sowie das glutenfreie Mehl und ggf die Vanille hinzugeben und langsam unterrühren. Dann das ganze in eine Form geben und ca. 15-20 Minuten bei 200°C in den Backofen stellen. Ich habe diesen Bisquitboden bereits mehrere male gemacht und er ließ sich immer sehr leicht und ohne kaputt zu gehen aus der Form lösen. Durch den "Kicherschnee" wird der Bisquit auch schön weich.


Wenn der Bisquit leicht bräunlich wird, kann er aus dem Ofen genommen werden.


In der Zwischenzeit kann man schonmal die Vanillecreme vorbereiten.


Dazu messen wir zunächst 400ml Sojamilch ab. Wichtig ist, dass ihr Milch benutzt, die zu richtigem Pudding wird. Da mein Papi nicht sicher ist, ob er Soja verträgt, haben wir auch schon versucht Pudding mit Reismilch zu machen, was leider gar nicht gut klappt. Der bleibt einfach wässrig. Sollte ich mal eine sojafreie Alternative finden, mit der der Pudding ebenso gut gelingt, sag ich euch bescheid ;) So also wir haben nun die abgemessene Sojamilch, der größte Teil davon wandert jetzt direkt in den Topf und wird auf dem Herd zum kochen gebracht. Ein kleines bisschen behalten wir zurück und mischen es gut mit den Puddingpulver und dem Zucker bzw. Süßungsmittel der Wahl.


Kocht die Milch dann gießen wir das Puddingpulver-Gemisch dazu und rühren sofort gut um, sodass sich ein Pudding bildet.


Als nächstes Messen wir 65g Kokosöl ab und geben es in den warmen Pudding.


Durch die Wärme schmilzt das Kokosöl sofort.


Nun mixen wir den Pudding gut durch, sodass eine homogene Masse entsteht. Ich finde das funktioniert besonders gut mit einem Schneebesen (den mein Freund leider nicht besitzt, deshalb habe ich einen Rührstab des Rührgeräts genommen;) ).


Als nächstes pressen wir eine halbe Zitrone aus 


und benutzen den Saft um die Bananenhälften zu bestreichen.


Welche wir dann auf dem Bisquitboden verteilen.



Als nächstes geben wir die Vanillecreme über die Bananen. 



Nun fehlt nur noch die Schokocreme, für die wir 200g Schokolade zum schmelzen bringen und mit 125 ml Sojamilch oder Sojasahne und einem großen TL Kokosöl vermischen.



Das geben wir nun noch auf die Vanillecreme und stellen das ganze kühl. Nach ca. 1-2 Stunden sollte der Kuchen dann fest und verzehrbereit sein :) Guten Appetit!






To the english recipe:

You will need:


For the bisquit:
  • aquafaba (water from a glas of chickpeas)
  • 1 tsp carob bean gum
  • 100g/0.8 cups of glutenfree flour
  • 60g/0.5 cups of powdered sugar or sweetener of your choice
  • Vanilla to taste
For the Bananas:
  • bananas
  • lemon
For the vanilla cream:
  • 1 x vanilla pudding mix
  • 400 ml/ 13.5 fl. oz. soymilk
  • 60g/0.5 cups of sugar or sweetener of your choice
  • 65g/0.25-0.33 cups of coconut oil
For the chocolate cream:
  • 200g chocolate
  • 125ml/4 fl. oz. soymilk
  • 1 big tsp  coconut oil

Preparation:

First, we make the aquafaba. Take the chickpea water and whisk until it starts to become stiff. 


Then add a small teaspoon of carob bean gum and whisk until completely stiff.


Now add the powdered sugar or sweetener of your choice, as well as the glutenfree flour and the vanilla and slowly mix. Then put the dough in a baking dish and put it in the oven for about 15-20 minutes at 200°C/400°F. I have made this bisquit base several times and it was always easy to get it out of the baking dish without breaking. The aquafaba makes the bisquit base were soft.


When the bisquit starts to become brownish take it out of the oven.


In the meantime, you can prepare the vanilla cream.


Therefore measure 400ml of soymilk. It is important to use a milk that will turn into pudding. I've tried rice milk for example and it didn't work, the pudding turned out quite watery. In case I find an alternative, I'll let you know :) So now you have the soymilk and put most of it into a pot and bring to boil. Keep just a bit to mix in the custard powder and sugar or sweetener of your choice. 


Once the milk is boiling, pour in the mixture and stir well so that you get a nice custard.


Next measure 65g of coconut oil and put in the warm custard.


Because of the heat, the coconut oil will melt immediately.


Now mix the custard well so that it becomes a homogeneous mass. I think an eggbeater works best here.

Next we squeeze half a lemon


and use the juice to coat the banana halfs.


Put them on the bisquit base.



And put the vanilla cream on top.


Finally make the chocolate cream by melting 200g of chocolate, then stir in 125 ml of soymilk and a big teaspoon of coconut oil.


Put this on the vanilla cream and put in a cool place. After about 1-2 hours the cake sould be firm and ready to be eaten :) Enjoy!





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