Sonntag, 18. Oktober 2015

eisenreicher Hirsesalat/iron rich Millet Salad

Hirse ist eines dieser typischen Pseudogetreide, die ich erst nach der Zöliakiediagnose richtig kennengelernt habe. Davor habe ich nur sehr wenige male versucht etwas damit zu kochen und habe jedes mal festgestellt, dass mir der Geschmack nicht zusagt. Dabei kann Hirse so lecker sein! Ich mag sie besonders gerne fruchtig. Kombiniert mit Vitamin C wird das Eisen in der Hirse besser verfügbar für den Körper. Vor dem Hintergrund habe ich mir das folgende Rezept überlegt. Da Vitamin C hitzeempfindlich ist, wird die Orange und das Gemüse nicht mitgekocht, sondern erst hinzu gegeben, wenn die Hirse fertig gekocht und schon leicht abgekühlt ist.

Zutaten:

  • 125g Hirse + 250ml Wasser
  • 1 Paprika
  • 1 große Tomate
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Orange
  • 1 EL Essig
  • 2-3 EL Ahornsirup
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ingwer (ein ganz kleines Stück)
  • ggf. Cashews
Zubereitung:
Zunächst wird die Hirse mit Wasser, etwas Salz und Pfeffer und einem kleinen Stück Ingwer gekocht, das entweder ganz klein geschnitten wird oder durch die Knoblauchpresse wandert. Wie lange die Hirse genau kochen muss, entnehmt ihr der Packung, meistens sind das aber nur ein paar Minuten. In der Zwischenzeit können schonmal das Gemüse kleingeschnitten und die Orange ausgepresst werden. Ist die Hirse fertig gekocht und schon leicht abgekühlt, können die restlichen Zutaten hinzugegeben werden.



Jetzt noch gut umrühren - fertig!



Ingredients:

  • 125g millet + 250ml water
  • 1 paprika
  • 1 big tomato
  • 1 spring onion
  • 1 orange
  • 1 tbs vinegar
  • 2-3 tbs maple sirup
  • salt
  • pepper
  • ginger (very small piece)
  • cashews if you like
Preparation:
First we cook the millet with water, a little bit of salt and pepper and a small piece of ginger, cut into tiny pieces or put through a garlic press. Cook as long as it says on the package, ususally this doesn't take very long for millet. In the meantime we chop the vegetables and squeeze the orange. When the millet is done and has cooled down a little bit, we add all other ingredients.



Now stir - and you're done! :)


Millet is high in iron and it becomes more absorbable by adding vitamin C. As vitamin C is sensitive to heat, we don't cook the vegetables and orange juice with the millet but wait for it to cool down a little.

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